Con la messa on-line del nuovo CaseTrentine.it inauguriamo anche "Ricette di CaseTrentine", una nuova rubrica dedicata alla cucina trentina e non.
Settimanalmente i cuochi della ns. redazione proporranno un primo piatto, un secondo piatto, un dolce e/o un menù completo di facile preparazione e di sicuro successo.
E tu pensi di essere all'altezza per proporre una tua ricetta su CaseTrentine.it? Condividi il tuo sapere inviando una mail a ricette@casetrentine.it, specificando gli ingredienti per la preparazione, il procedimento di realizzazione e corredando il tutto con una bella foto del piatto ultimato.
Non perdiamo altro tempo e mettiamoci al fornelli...
MANZO ALLA VECCHIA TRENTO CON SMACAFAM
Ingredienti - Manzo alla vecchia Trento:
- 1 bicchiere di aceto;
- lardo q.b.;
- burro q.b.;
- 1/2 l latte;
- 1 kg polpa di manzo;
- sale e pepe q.b.;
- rosmarino q.b. e
- Farina bianca q.b..
Procedimento - Manzo alla vecchia Trento:
Lardellare la carne, legarla bene e mettere tra lo spago dei rametti di rosmarino, salare e pepare. In una casseruola sciogliere del burro e far rosolare la carne infarinata; bagnare con l'aceto fino a far evaporare completamente.
A questo punto unire il latte e far cuocere per circa un ora e mezza. Se dovesse asciugare ulteriormente, tenere morbido con brodo vegetale.
Ingredienti - Smacafam:
- 150 gr farina di grano saraceno;
- 150 gr farina bianca;
- 1/2 l latte;
- 50 g lardo;
- 200 gr lucanica e
- olio d'oliva q.b..
Procedimento - Smacafam:
Intiepidire il latte in una casseruola e amalgamare le farine mescolando accuratamente. L'impasto deve risultare liscio e senza grumi. Soffriggere il lardo tagliato a dadini e aggiungerlo al composto insieme alla lucanica spezzettata. Preparare 8 stampini monodose imburrati e versarci dentro il composto. Far cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.